レトルト商品
開発支援

「美味しくて」「低コスト」
無添加・高品質のレトルト食品導入を支援

在宅需要により売り上げが伸びているレトルト食品。
収納に冷凍庫のスペースを取らないことから、
コロナ禍で需要が急増しています。

味が落ちない
レトルトの秘密Secret

当社で推奨しているレトルト製法は、高温高圧による殺菌により、保存料・添加物を極力使用しないレシピのため、「味が落ちない」レトルト製法です。
従来の化学調味料、添加物、保存料を使用した「旧世代」のレトルト食品ではありません。
この製法の良いところは、無添加のため、「健康面でのメリット」も消費者に訴求することができる点です。

当社では、この新しいレトルト製法の導入、レシピ制作から、WEB制作を始めとするマーケティング戦略まで、一気通貫でサポートいたします。

無添加高品質
レトルト製法のメリットMerit

1. 板前によるオリジナルレシピ制作

「大阪府知事賞」や「食の都・大阪グランプリ」の受賞歴のある一流料理人がオリジナルレシピを制作。お客様のニーズに合った幅広い商品プランをご提案いたします。

2. 小ロット100Pから製造可能

少量多品種(100P~)の商品化を可能にしました。在庫リスクが無いので個人の方でもリスクなく製造できます。 初めてのお客様も安心してご相談ください。

3. 無添加で味が落ちない・安心安全のお惣菜

無添加化学調味料不使用でもレトルト殺菌で賞味期限1年を可能にしました。 従来のように「美味しくない」「品質が悪い」「体に悪い」レトルト食品ではなく、無添加・無化調でレトルト化することができます。これを可能にしているのが、最新の製法を用いた高温加熱処理です。保存料を含めなくても無菌状態を作ることができ、長い賞味期限と味の品質を担保することができます。 無添加と味にこだわったお惣菜で家庭の食卓に新しいライフスタイルをご提案いたします。

4. 冷凍に比べ大幅にコストダウン!大量製造・大量納品が可能

冷凍食品の場合、高額な送料や保管コストがかかり続けます。 そのため、大量生産・大量納品ができないのが難点でした。 ですがレトルトであれば常温保管ができるので、大量に販売することができ大きな利益を得ることができます。 また、冷凍スペースを占拠しないため納品先の商店や消費者にとっても嬉しい商品形態です。

5. アフターコロナでも伸びる市場

レトルトECは、今爆発的に伸びている市場です。 コロナ禍の在宅需要の増加にマッチして一気に拡大。 従来の「美味しくない」レトルトのイメージを塗り替えて、大手量販へのBtoBを始め、一般消費者のBtoCにも浸透してきています。

当社が提供する
レトルト導入支援Our service

当社は、『レトルト生産システム導入支援』 と 『レトルトOEM支援』 の2つのサポートを実施しています。
『レトルト生産システム導入支援』では、御社の工場へレトルト生産導入を支援します。

『レトルトOEM支援』では、御社のレトルト商品生産を当社が提携している工場にてOEM生産 (受注生産) します。

独自のレトルトレシピ開発支援

レトルト食品には専用のレシピが必要です。
120度の高温高圧処理をするので、風味が飛んだり味や色が変化してしまうからです。
そのため、元の商品とできるだけ同じ味にするために、調味料の合わせを工夫する必要があります。料理のように少しずつ味を見ながら改善ができないため、レシピ制作はプロにお任せください。

レトルト調理方法に関する支援

レトルト独自の調理方法を実地でご支援します。
正しい調理方法を行わないと、焚きすぎて素材の形が壊れてしまったり、色が変色してしまったり、味が変わりすぎてしまったり..品質を保った形で商品を作ることができません。レトルト調理のプロが御社の食品、レシピに合った調理方法をお伝えします。

レトルト機材導入支援

レトルト用の機材の選定や導入支援を実施します。
御社の規模感に合わせて、当社が推奨する機材の中から、オススメの機材を紹介します。

包装機画像
レトルト殺菌機画像

補助金活用支援

事業再構築補助金、ものづくり補助金など、レトルト食品機械の導入に活用できる補助金の採択支援を行います。

食品メーカーに特化した補助金採択ノウハウを用いて、レトルトの導入を少しでもコストダウンできるようにご支援します。

※事業再構築補助金獲得実績 過去2年で90% (40社中36社採択、2021年〜2022年)

レシピ / レトルト製法
監修者Supervisor

株式会社味源グループ代表
柿原 孝緒 (かきはら たかお)
1966年
和歌山生まれ
1970年
大阪府高槻市移住
高校生の時に有馬温泉でアルバイトから調理人をめざす
1983年
高校卒業後、大阪北新地の新日本料理神田川に入社
1988年
株式会社味源グループ入社後、代表取締役に就任
2003年
大阪府知事賞受賞
2015年
大阪食のグランプリ入賞
現在
店舗、仕出し、出張料理、商品開発(レトルト食品)を手掛ける

料理の鉄人で有名な大阪北新地の高級料亭「神田川」や、有馬温泉「奥の細道」館主の大田忠道氏のもとで日本料理の基礎を学ぶ。
2020年2月に本店の改装直後、コロナ禍に見舞われ、売上が95%ダウン。
そんな中、和惣菜をレトルトにして、居酒屋向けに業務用通販を開始し、年商3000万の事業に成長させる。
その経験を活かして現在は、食品メーカーのレトルト導入、レシピ開発の支援を行う。

製造事例(野菜)

  • ©Ajigen Co.,LTD

    筑前煮

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    イカのすり身のロールキャベツ

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    ロールすき焼き

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    南京煮

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    筍の土佐煮

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    小芋煮

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    聖護院ふろふき大根

製造事例(肉・魚)

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    金目鯛の煮物

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    子持ち鮎の甘露煮

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    鰯の生姜煮

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    蛸の柔らか煮

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    蛸のアヒージョ

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    チーズインマグロ

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    鰤大根

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    のどぐろの煮物

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    鯛のあら炊き

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    牛タンの白煮

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    牛タンの味噌煮

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    鳥手羽先のガーリック煮

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    鳥肝ガーリック煮

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    豚の角煮

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    どて煮

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    和風ハンバーグ

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    豆腐ハンバーグ

製造事例(ダシ)

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    野菜リゾット

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    味噌フォンデュ

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    寄せ鍋のダシ

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    すっぽんのダシ

製造事例(デザート)

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    ぜんざい

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    栗きんとん

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    トマト寒天ゼリー

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当社では、補助金を同時活用される場合に限り採択金の一部を報酬とする成功報酬を採用しています。
また、万が一補助金が採択できなかった場合は、申請サポート代金はいただきませんので、御社のリスクはございません。

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